Как выбрать расширительный бак, теплоаккумулятор отопления

Один из звеньев отопительной системы – это расширительный бак для котла, который обеспечивает результативную работу контура. Чтобы верно и без ошибок подобрать емкость для определенного типа отопления, следует перед приобретением ознакомиться с видами, которые существуют, как бак функционирует, особенности при расчете и нюансы установки резервуара. Это даст возможность не потратить лишние средства и на равных разговаривать с сотрудниками и продавцами монтажно-строительных организаций, которые будут заниматься монтажом тепловой системы в частном доме либо здании организации.

Для чего требуется монтировать расширительный бак для отопления

Сперва надлежит выяснить для чего данному элементу в контуре надо уделить достаточно внимания любому владельцу зданий, какой смысл установки этой емкости и дальнейшего использования.

Это можно объяснить с помощью несложных физических понятий. Жидкость-теплоноситель обладает способностью к расширению и увеличению своего объема, когда происходит нагрев. При этом она проявляет повышенное давление на трубы и батареи, отыскивая путь наружу. В конечном счете, кипяток сможет прорваться сквозь самый слабый участок системы отопления наружу в помещение. Какие будут последствия, как все понимают, понятны без лишних слов. Расширительный резервуар, в свой черед, позволит увеличить внутренний объем и сможет компенсировать предполагаемый рост давления. Следовательно, главная функция расширительного резервуара – это сохранность отопительного контура.

Виды резервуаров расширения

  • Открытый. Как следует из наименования – это емкость, у которой верх является открытым, что позволяет добавлять при необходимости воду. Для упомянутого вида не требуются запорные детали, мембранная перегородка и крышка. Однако есть минусы: в открытом баке вода обладает свойством испаряться и, соответственно, ее величину приходится непрерывно держать под контролем (то есть доливать), поэтому от таких резервуаров стали отказываться. Также такой обогрев характеризуется низким давлением, а емкость постепенно подвергается воздействию коррозии. Вследствие этого на данный момент чаще всего приобретают емкости закрытой конфигурации.
  • Закрытый. В магистралях с механизмом, заставляющим двигаться теплонесущую жидкость в пределах замкнутого контура определенной системы трубопровода, монтируют баки расширения закрытого типа (иначе называемые мембранники). Наиболее добротные разновидности выпускают наподобие герметичного резервуара, окрашенного в красный цвет, у которого внутри установлена резиновая мембрана. Сама мембрана создается из очень прочной технической резины.

Если изделие синего цвета, значит само качество резины намного ниже. Естественно, эти модели намного хуже смогут выдержать давление и быстрее изнашиваются.
Помимо основной функции – компенсации объема теплоносителя при падении температуры и его заборе при расширении от нагрева, мембранник может контролировать уровень жидкости в магистрали отопления, выводит воздух из контура, сливает жидкость в канализацию при ее большом объеме и является буферной зоной, когда давление скачет.

Буферный бак аккумулятор: расчет объема

Перед тем, как начать подсчитывать объем бака расширения, надо понять, какой объем буферного бака следует приобретать. Существуют популярные суждения, основывающиеся на расчете идущие из:

  • площади помещения;
  • мощности теплового оборудования.

Давайте будем разбираться с каждым пунктом поочередно. Если исходить из площади помещения, то каких-то определенных советов не будет. Поскольку существует не один фактор, который влияет на период автономной работы контура без отопительного оборудования и главный из них – это тепловые потери помещения. Когда здание утеплено по всем канонам, то буферная емкость сможет дольше обеспечивать дом теплом.

Естественно, чем резервуар больше, тем, конечно, лучше. Однако для нагрева большего теплоносителя потребуется более мощный нагреватель. Именно из отапливаемой площади исходит расчет мощности котла. Можно установить и емкость в пять тонн, но если котел не сможет потянуть такие объемы, нецелесообразно монтировать такой огромный буферный бак. Поэтому, надо внести поправки в подсчеты мощности самого котла.

Следовательно, расчет правильнее будет делать на основании мощности отопительного оборудования. К примеру, берем здание, площадь которого 200 м.кв. Ориентировочный расчет объема буферного резервуара следующий – 1 кв. нагревает 25 л теплоносителя. Другими словами, если стоит нагреватель, мощность которого равна 20 Вт, то объем теплоаккумулятора должен быть 500 л, и этого будет явно недостаточно для упомянутого выше жилья.

В результате расчетов делаем следующий вывод: если необходимо установить буферный бак, то следует брать в расчет этот факт при выборе мощности котла и приобретать не один, а два квт на 10 м отапливаемой площади. Именно в таком случае весь контур будет сбалансирован. Объем буферного бака равным образом воздействует и на расчет литража экспанзомата (расширительного бака, возмещающего тепловое расширение нагретой воды).

Как подбирать объем экспанзомата?

Ниже будут рассмотрены главные методы определения вместимости этих емкостей:

  • Профессиональный

Данный расчет делают проектировщики, которые используют для работы специальные программы. Опыт, знания и профессионализм инженеров позволяют принимать во внимание факторы, влияющие на стабильность работы системы отопления. Именно вследствие такого подхода, этот метод самый точный и надежный, но, конечно, и очень дорогостоящий. Однако, учитывая сложность и важность правильного обогрева любого дома, то делаем вывод: экономия чревата нежелательными последствиями.

  • Использование специального калькулятора

Это инструмент, который поможет определить объем расширительного бака. Их можно отыскать на многих сайтах в Интернете. Эти калькуляторы позволяют почерпнуть данные о минимально необходимой вместимости обозреваемых резервуаров, когда введете в нужные поля определенную информацию о сети обогрева дома и отдельных составляющих.

Метод прост и подходит исключительно для некоторых контуров отопления. Для точного расчета лучше всего проверить данные полученные на одном интернет ресурсе с помощью других онлайн калькуляторов.

  • Приблизительный метод

Способ один из наиболее неточных и клиент получает исключительно ориентировочные данные про объем бака расширения. Эту информацию применяют только на стадии технико-экономического обоснования.

Формула простая: весь объем теплоносителя, который находится в отопительном контуре, умножается на 0,08. Следовательно, на 100 л воды в системе надо 8 л объема расширительного резервуара.

Есть иной метод – объем емкости будет равен 15 процентам от всего объема теплоносителя в отопительном контуре.

  • Формулы

Делать расчеты по таким формулам можно и своими силами. Надо быть очень бдительным, чтобы не ошибиться, поскольку любая неточность значительно влияет на конечный результат. Для более точного результата в итоге, используйте различные формулы, которые можно найти на спецсайтах. Естественно, что при сравнении полученных результатов, у вас должны получиться примерно одинаковые результаты.

Правила монтажа расширительных баков закрытого типа

Устанавливают оборудование где клиенту угодно, однако кроме места трубопровода за циркуляционным насосом – здесь очень высокое давление, бак будет неправильно работать. Также не рекомендовано устанавливать емкость в самых дальних участках системы, так как давление там будет ниже среднего по контуру. Число теплоносителя, которое вытесняется в емкость, возможно, будет недостаточным.

Лучшая область для монтажа – это напротив циркуляционного насоса. Между этими элементами не устанавливают ничего, что сможет увеличить гидравлическое сопротивление. На стену бак крепится с помощью специальных опорных деталей. На подающем трубопроводе устанавливают шаровой кран или другую запирающую арматуру.

Между шаровым краном и резервуаром – дренажный кран. Эта конструкция дает возможность, если надо, слить воду из резервуара и сделать ремонт либо профилактику при необходимости.

Более того обязательно продумайте достаточно места не только для установки расширительной емкости, но и для слива теплоносителя, а также возможность беспрепятственного доступа к оборудованию с любой стороны.

Обслуживание

  1. Обязательно проверяйте резервуар на внешние повреждения раз в 6 месяцев. Обнаружив что-то, сразу устраняйте причину появления неприятностей.
  2. Также раз в полгода надо проверять начальное давление в отсеке газа на соразмерность расчетным параметрам. Чтобы сделать данную проверку, резервуар отключают от контура, откачивают оставшуюся воду и подключают манометр. Если давление будет ниже того, которое было установлено при настройке бака, то используя тот же ниппель следует емкость накачать компрессором.
  3. Раз за 6 месяцев в обязательном порядке проверяйте мембрану. При условии, если обнаруживается неисправность, любой дефект, то мембрана подлежит замене, конечно, если есть такая возможность.
  4. Когда резервуар длительный период не используется, то необходимо воду слить и держать бак в сухом месте.

Для правильного выбора лучший способ – довериться профессионалам

Какой бы расширительный бак для твердотопливного котла вы б ни присмотрели, лучший вариант – это обратиться к профессионалам. На сайте компании Бакилюкс любой сможет приобрести ту емкость, которая сможет улучшить и обезопасить вашу систему отопления.

Опытные специалисты смогут подсказать любой нюанс при установке и выборе оборудования. Демократические цены оставят исключительно приятные впечатления у каждого клиента магазина. Форма оплаты – не только наличная, но и безналичная. Доставка по всей стране.