Нужна ли буферная емкость для твердотопливного котла

Буферные резервуары – это простой способ сделать большинство проектов в области возобновляемых источников энергии еще более эффективными. Однако когда буферная емкость будет подключена неверно, то ее работа не будет соответствовать заявленным характеристикам производителя.

Теплоаккумулятор – что это такое?

Аккумулятор тепла – это не что иное, как накопитель тепла, который сохраняет тепло и отдает его, когда это необходимо. По сути, тепловой аккумулятор являет собой стандартный металлический бак, который покрыт слоем теплоизоляции. В наиболее простых изделиях, изготовленных на заводах, присутствуют исключительно патрубки, чтобы подключить теплоноситель и гильзы для монтажа термометров. Термометры уже встроены в буферные накопители, а наиболее дорогостоящие модели оснащены теплообменниками змеевидной формы.

С какими разновидностями котлов буферная емкость будет работать:

  • С отопительными котлами отопления на твердом топливе. По сути данная связка идеальна. Экономия энергоносителей происходит самым наибольшим образом, значительно повышается отрезок времени между закладкой топлива, отопительная система более гибкая в работе, температурных скачков не будет.
  • С электрическими котлами. Когда в доме есть многотарифный счетчик и подключен недорогой ночной тариф, то электрокотел с буферным баком результативно работают вместе. Ночью теплоаккумулятор накапливает энергию, чтобы после отдавать ее в дневные часы.
  • Пеллетные котлы. Они более автоматизированы, если сравнивать с котлами на дровах либо углях. Древесные гранулы подают порциями, когда об этом сигнализирует термостат.
  • С котлами на газу накопители не работают результативно, и беречь финансы в ходе функционирования сильно не будут.
  • С дизельными отопительными котлами также не дают лишней тепловой энергии, поскольку работают и регулируются автоматически. В этой связке не будет большой эффективности.

К основным преимуществам систем отопления с тепловыми аккумуляторами относятся:

  • Проблема разницы в ценах на энергию имеет решающее значение для рентабельности теплоаккумуляторов, но это не единственный эффект их наличия. Другой – стабилизировать работу всего отопительного контура на протяжении дня, когда потребность в тепле колеблется. Это важно в основном зимой, но также и летом.
  • Работа аккумулятора важнее зимой, когда, например, температура ночью значительно падает, а днем повышается. Даже тогда, вместо активации дополнительных мощностей, вы можете использовать тепло, накопленное в аккумуляторе в ночное время.
  • Повышается энергоэффективность котла (котлы на твердом топливе наиболее эффективны, когда им разрешено работать на всю возможную мощь и не дросселируются, например, регуляторами тяги).
  • Снижается выброс вредных веществ и снижает накопление сажи в дымоходе (по тем же причинам, что и выше).
  • Возможность подключения к теплоаккумулятору нескольких различных источников тепла.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств буферных емкостей, основная их цель – это застраховать оборудование от перегрева. Котлы на твердом топливе все время требуют контроля и внимания, поскольку высокая степень энергии, которая вырабатывается, может послужить причиной сильного перегрева. Самые минимальные последствия – это когда котел просто выйдет из строя, а вот самое опасное – это взрыв оборудования. Теплоаккумулятор для твердотопливного котла просто вберет в себя лишнюю энергию и исключит такие отрицательные последствия.

К недостаткам можно отнести:

  • повышенную инерционность системы (с момента розжига оборудования до выхода системы на рабочий режим проходит достаточно много времени);
  • потребность монтажа теплоаккумулятора поблизости от котлов отопления, для чего в доме требуется чаще всего изолированное помещение, площадь которого учитывает все размеры оборудования;
  • немалые габаритные размеры и вес, обуславливающие сложность его транспортировки и монтажа;
  • теплоаккумулятор для твердотопливного котла цена очень немала (иногда стоимость, в зависимости от размеров, может быть выше, чем цена самого котла).

Выбор буферных емкостей

Когда ищите и выбираете буферные емкости для твердотопливных котлов, необходимо принимать во внимание площадь комнаты, в которой все будет установлено. Вместе с тем не надо забывать, что если буферный накопитель будет большого объема, то нужно предусмотреть и фундамент для него. Когда же места будет мало, следует рассмотреть возможность смонтировать два бака объемом поменьше, при этом расположить их необязательно рядом друг с другом.

Когда для дома был куплен котел, который не предусматривает контур для подогрева воды, данная проблема ГВС решается с помощью теплоаккумулятора, в котором есть подобная система. Выбирая разновидность бака, следует учитывать давление в системе отопления. Нормами не допустимо преобладание давления больше 3 Бар, но в частных домах часто смонтировано оборудование, которое повышает давление до 4 Бар. В таких ситуациях рекомендуется приобретать емкость с торосферическими крышками, чтобы вода из бака не выплескивалась.

В ситуациях, когда отопительное оборудование длительный период не работает, сберечь тепло даже буферный накопитель не поможет. В этих случаях следует купить теплоаккумулятор для твердотопливного котла с трубчатым электронагревателем, который монтируется на крышке емкости. Это решение позволяет отложить охлаждение теплоносителей, так как в верхних слоях вода будет дополнительно подогреваться.

Как рассчитывается требуемый объем буферного бака в системе отопления?

Тут сравнительно все просто, поскольку существует определенная несложная формула, позволяющая сделать расчет: 1 килоВатт – от 30 до 50 литров. Предположим установлен котел на твердом топливе, мощность которого 30 кВт. Следовательно, буферную емкость для котла нужно купить объемом около 900 литров. При данных условиях специалистами рекомендуется покупать бак немного больше, подойдет объем в 1 тонну.

Данная простая формула позволит с легкостью подсчитать объем, поскольку рынок просто переполнен большим разнообразием теплоаккумуляторов различного объема: 1000, 1500, 2000, 2500, 3000, 5000 литров. И выбор затрудняется, когда буферных баков так много.

Установка и подключение буферных накопителей

Каждый производитель теплоаккумуляторов предлагает не один вариант подключения:

  • вертикальный способ, в данном случае патрубки располагаются на единой линии по вертикали;
  • метод подключения 90, монтаж производится в угол, с дальнейшей разведением труб по 2-м стенам;
  • сквозной способ, у патрубков выход и вход располагаются под углом 180.

Теплоаккумулятор для твердотопливного котла своими руками

Самый простой буферный бак работает наподобие обычного термоса. Стенки изделия почти не проводят тепловую энергию, при этом вода остается теплой на протяжении длительного периода.

Чтобы собрать своими руками такой агрегат, мастеру потребуется следующее:

  • Емкость. Объем выбирается индивидуально, рассчитывая на личные потребности и возможности. Объективно, минимальный объем – 150 литров.
  • Материал теплоизоляции. Чаще всего специалисты в таком случае выбираю минвату.
  • Клейкие ленты.
  • Трубы из меди, чтобы изготовить змеевики.
  • Дерево для обрешетки и спец.раствор для заливки.

Буферный бак есть возможность изготовить на базе железной бочки. Про объем писалось выше, однако нет смысла начинать что-то делать, когда вместимость оказывается меньше, чем 150 литров.