5 причин использовать теплоаккумулятор в системе отопления

Котлы отопления, которые производят современные производители, очень экономичны, привлекательны внешне и оснащены достаточно большим количеством функций. Они достаточно быстро смогут прогреть здание и при этом температура будет регулироваться. Но скапливать тепловую энергию и после расходовать по требованию жильцов или работников здания современные котлы не умеют. Именно для таких целей следует приобрести теплоаккумуляторы для твердотопливных котлов либо других типов котлов для контуров отопления.

Аккумулирующие емкости – это резервуары переменного размера, которые наполнены жидкостью, нагреты от определенного источника энергии, и приспособленные для увеличения эффективности данного источника энергии. Теплоаккумуляторы могут быть различных размеров: от маленького бака до громадных емкостей, которые используют в коммерческих нуждах и для ГВС.

С каким оборудованием работают буферные емкости?

  1. С системой нагрева (горячее водоснабжение для хозяйственных требований). Для таких целей служит верхний тепловой обменник, изготовленный из цветного металла. Нержавейка предоставляет чистоту горячей воды, которая соответствует сантребованиям.
  2. С электрокотлом. Когда установлен многотарифный счетчик для электроэнергии, теплоаккумулятор прогревается в ночной период. Именно ночью действует недорогой тариф с низким коэффициентом. В дневное время электрический котел отключается.
  3. С теплонасосом мембранный напорный бак отбирает тепловую энергию в постоянном режиме.
  4. С солнечным коллектором – вода в буферной емкости прогревается в дневной период, когда солнечная активность самая большая.
  5. С теплыми полами благодаря нижнему теплообменнику, изготовленному из черного металла, бак трудится как гидравлический разделитель, создавая отдельный контур с малой температурой подачи.

Основные причины, чтобы установить теплоаккумулятор

Причина №1 – эксплуатационный период котла продлевается.

Отопительное оборудование будет служить больше, так как работать оно будет практически в два раза меньше, при том, что отдается то же число тепла. В довершение всего, буферный бак может работать как гидрострелка, а она дает возможность увеличить срок службы котла.

Когда отопительный контур не обладает естественной циркуляцией, то как только электричество будет отключаться, велик шанс перегрева котла. Использование теплоаккумулятора – это один из эффективнейших методов, чтобы избавиться таких ситуаций. Буферная емкость сможет поглощать выделившуюся энергию, которую не принял контур.

Причина №2 – дает возможность снизить траты топлива.

Один из главных параметров, когда выбирается котел, это длительность горения на одной загрузке топливного материала.

Вместе с тем, различные модели обладают неодинаковым временем горения и при этом имеют общий минус: дрова надо подкидывать. В течении времени в связке с аккумулирующим баком котел прогревает и отопительный контур, и теплоаккумулятор. Когда топливо все сгорит и котел не сможет больше обогревать отопительный контур, а в емкости будет запас горячей воды, именно он начнет направлять в контур прогретую жидкость. При этом когда емкость была выбрана правильно, то теплоаккумулятор обогревает все до 10 часов, то есть как стандартный котел на одной загрузке. Вывод – топливного материала потребляется меньше в 2 раза.

Причина №3 – у котла увеличивается эффективность.

Каждый котел на твердом топливном материале трудится циклами. Происходит нагрев – тление – и опять нагрев. Это объясняется инерционностью процесса горения и тем, что нельзя точно контролировать горение в связи с тем, что нереально регулировать подачу топлива.

В течении интенсивного горения котлы трудятся на рабочей мощности и с самой большой результативностью. Когда происходит остановка котла, так называемый перерыв, топливный материал сгорает не так сильно либо просто тлеет, но энергия в таких ситуациях в любом случае выделяется. Она контуру не требуется, ввиду того, что система уже прогрета. Получается все тепло, говоря простым языком, улетучивается в трубу.

То есть, использование буферной емкости дает возможность котлу работать непрерывно в номинальном режиме и скапливать эту энергию.

Причина №4 – экономическая составляющая

Цена аккумулирующего бака – это, конечно, важный параметр, однако не главный при выборе модели. Специалисты рекомендуют первоочередно анализировать технические показатели и каждую возможность оборудования.

Аккумулирующая емкость – это вспомогательные денежные расходы и на сам теплоаккумулятор, на его монтаж специалистами, но и на покупку специальных датчиков, насосов и другого дополнительного оборудования.

Однако очевидны и следующие факторы, которые будут свидетельствовать о немалой экономии денежных средств:

  • После установки теплоаккумулятора вы сможете обезопасить котел от вероятности закипания. Учитывая, сколько стоит это оборудование, установку оборудования и обвязку, то сумма выйдет свыше раза в три, чем цена буферного бака.
  • Происходит непрерывная экономия топлива (если не забывать также про сохраненные килоВатты), так как сжигать твердое топливо позволяется при наибольшем коэффициенте полезного действия, при этом не добиваться тления, когда КПД уменьшается от 15 до 30 % (тут все зависит от топлива).
  • Поскольку тление, о котором упоминалось выше, оставляет после себя немало различных продуктов сгорания не только в котле, но и в дымоходе, а они при этом вредны для металла, возникает опасность пожара. Также теплосъем стенок у котла, которые покрыты сажей, понижается.
  • Если основным отопительным котлом является электрический, то это особенно выгодно. Ведь в том случае, если есть двухтарифный счетчик электроэнергии (так называемый ночной тариф), экономия на отоплении сразу же будет более 50%! Логика здесь проста: на ночь включаем ТЭНы на нагрев буферной емкости, пока идет дешевый тариф, а днем накопленное в буферной емкости тепло отдается в систему отопления.

Вывод: цена аккумулирующего бака – это значительный, но не главный параметр, когда вы собираетесь купить теплоаккумулятор для твердотопливного котла. Рекомендуется внимательно все анализировать и в первую очередь, технические характеристики резервуара и всех его возможностей совместно с оборудованием в контуре.

Причина №5 – Сглаживаются у котла колебания температур

Когда используются котлы, у которых происходит регулировка горения на механике, то получить точные показатели практически невозможно. Следовательно, отопительное оборудование будет температуру выдавать волнами. Теплоаккумулятор даст возможность данные перепады выровнять и предоставлять для системы нужную температуру.

Что следует принимать во внимание, когда выбирается теплоаккумулятор для твердотопливного котла?

  • Один из главных факторов, когда выбирается для приобретения аккумулирующая емкость – это вместительность теплоаккумулятора. Будет рассчитываться из параметров будущей или искомого контура отопления, мощность отопительного оборудования, необходимого числа энергии, которая потребуется для отопления. Одним словом, буферный бак обязан быть таким, чтобы он мог обеспечивать скапливание всей избыточной тепловой энергии на данный момент, не допуская ее потерь.
  • От бака, несомненно, непосредственно будут зависеть размеры изделия и его масса. Данный параметры к тому же являются ключевыми – отнюдь не всегда и не в любой ситуации сможет получится расположить в конкретном помещении тепловой аккумулятор требуемого объема, следовательно, данный вопрос надо продумывать заблаговременно. Бывают случаи, когда емкости, у которых большой объем (больше 500 литров) не смогут пройти в обычный дверной проем (800 миллиметров). Когда оценивается масса теплоаккумулятора, то следует учитывать ее совместно со всей водой, когда бак будет заполнен.
  • Следующая характеристика – самое большое возможное давление в будущей либо уже работающей отопительной системе. Подобный показатель теплоаккумулятора как минимум, должен быть не меньше. Все зависит от толщи стенок, а также материала, из которого создано изделие и формы бака.
  • Материал теплоаккумулятора. Емкости, созданные из углеродистой стали, имеющие покрытие для защиты от коррозионного воздействия, по цене намного меньше. Аккумулирующие емкости из нержавеющей стали, естественно, дороже, однако и гарантийный срок данной продукции значительно больше.
  • Присутствие вспомогательных теплообменников для отопительного контура либо горячего водоснабжения. Модели буферных баков выбираются исходя из сложности отопительной системы.
  • Присутствие дополнительных параметров – встраиваемые трубчатые электронагреватели, монтаж различных специальных измерительных приборов, устройств, которые будут обеспечивать безопасность (клапаны, воздухоотводчики и т.д.).
  • В обязательно порядке следует оценить толщину и качество тепловой изоляции корпуса теплоаккумулятора, чтобы в будущем не понадобилось решать этот вопрос своими силами. Чем лучше буферная емкость изолирована, тем дольше будет в ней сохраняться «тепловой заряд».