На сколько хватает буферной емкости

Системы отопления производят необходимое тепло для дома. Однако, поскольку энергия, которая нам нужна, не всегда одинакова, то понадобиться монтаж для хранения выделяемой тепловой энергии. И это приводит к необходимости приобрести буферный резервуар. Как рассчитать и на сколько хватает буферной емкости для отопления, принимая во внимание мощность теплоаккумулятора, теплопотери и другие параметры, будет рассмотрено в этой статье.

Аккумулирующая емкость для отопления (теплоаккумулятор) – это емкость разных габаритов, наполненных водой, нагретой от возобновляемого источника энергии, и адаптированный для повышения эффективности этого возобновляемого источника энергии.

Достоинства отопительного контура с установленным теплоаккумулятором

Без установленного буферного накопителя котел будет работать в зависимости от того, когда комнатный термостат нагревается или охлаждается. Буферный бак действует как батарея, не позволяя котлу повторять фазу зажигания так часто, что повышает его эффективность.

Буферный резервуар позволяет легко объединить множество различных технологий в единый контур отопления, к примеру, котел на биомассе и резервное оборудование, либо объединить устройство для переноса тепловой энергии от источника к потребителю с котлом и энергией солнца.

Включение накопительного бака в ваш контур обеспечит объем энергии, который затем может обеспечивать тепло или горячую воду в период, когда котел или тепловой насос выключены.

Буфер вносит ценный вклад в энергосберегающую отопительную систему. Это значит, что вы можете использовать свою установку экологически и действенно. Это увеличивает производительность, что, в свой черед, приводит к увеличению время существования всей системы. Даже если вам необходимо рассчитать затраты на покупку буферного бака, он окупится в короткие временный рамки, поскольку вы значительно сократите свои затраты на обогрев.

Как правильно рассчитать объем буферного резервуара

Перед приобретением теплоаккумулятора, для начала потребуется определить объем теплоаккумулятора в зависимости от площади помещения и тепла, которое будет потребляться. Подсчеты чаще всего проводят по нижеследующей формуле:

Q = c × m × (T1-T2)

Q – общее число энергии, которая будет затрачиваться;

c – отношение теплоемкости к массе жидкости;

m – масса самого теплоносителя;

T1-T2 – разница температур.

Сколько кубических метров дров нужно на зиму?

Для таких подсчетов принимают во внимание несколько параметров. Кроме процента влажности и древесной породы, надо в обязательном порядке смотреть на поленья (округленные, с расколом или нет, соединение обоих типов). Важной характеристикой является и время, в течение которого здание будет отапливаться. В некоторых областях приходится топить дома достаточно длительный период – до 7 месяцев в году. Естественно, это повлияет на то, какой объем ели либо дуба понадобится, чтобы поддерживать в комнатах комфортабельную температуру.

Что надо будет знать для расчета?

Общее число дров обусловлено определенными параметрами:

  • величиной тепловой энергии, которая может быть произведено и (или) передано по тепловым сетям за единицу времени, затрачиваемой для обогрева;
  • используемым оборудованием;
  • сортом дерева;
  • влажностью древесных пород.

Согласно нормам, величина тепловой мощности будет составлять 1 киловатт теплоты на 10 квадратов в большие морозы. Среднее значение – 0,5 киловатт. Из чего можно заключить, для здания в сто квадратов оно будет равно 5 киловаттам.

Чем помещение просторнее, тем больше затраты на топливный материал. У различных обогревательных приборов КПД отличается. У многих котлов на твердом топливном материале эта характеристика достигает до 75%. Пиролизный котел еще результативнее – их величина КПД почти 80%. Самый низкий параметр у русских и стальных печей – 65% и 55%.

Как рассчитывается топливный материал на один сезон

V = 720 * Q / (q * 0,01КПД), где

720 – общее число часов за 30 дней;

V – число топлива на 30 дней;

Q – теплота, требуемая для обогрева здания (кВт/ч);

q – теплотворная способность кубического метра дров в зависимости от уровня их просушки (кВт/м3);

КПД – производительность оборудования для отопления(%).

В результате будет получена величина, показывающая идеальный масштаб в объеме дров, чтобы обеспечить жилище теплом. Но следует точно понимать, что подразумеваются не идеальные поленья, закладываемые в топку. Для окончательных итогов полученную величину делят на коэффициент перевода древесины. У каждой породы дерева коэффициент свой. Также учитывается конфигурация и габаритные размеры дров. К примеру, коэффициент 0,72 относится к округлому полену, толщина которого средняя, хвойного сорта, полметра длины.

На весь отопительный этап окончательную величину умножают на число отапливаемых месяцев за год.

Главные методы, чтобы сэкономить тепло:

  • Оптимальное число тепла позволяет получить исключительно сухие дрова. Когда горят сырые дрова, появится пар белого цвета. Также отличить сухие дрова от мокрых можно следующим способом: стукните одно полено по другому, звук получается звонкий. Также необходимо правильно хранить поленья.
  • Эффективная работа печки сильно понизится, при условии, что дымоход забит. Тяга будет ухудшаться, и из-за малого притока кислорода топливо не будет полностью перегорать, при этом отдает минимальное количество тепла. Вдобавок, есть вероятность выделения токсичного угарного газа, оказывающего плохое влияние на самочувствие проживающих либо работающих в помещении людей. Постоянно прочищайте печи, что повышает в итоге работоспособность всего контура.
  • Еще один способ, как заверяют владельцы домов, позволяет уменьшать количество расходуемого топлива за сезон. Он заключается в заборе наружного воздуха для процесса горения извне, а не с внутренних помещений: интенсивный приток кислорода позволит топливу прогореть полностью.
  • Важный параметр – верное утепление здания. Профессионалы проводят теплоизоляцию не только стен здания, однако и пола, фундамента, крыши.

Расчет времени нагревания буферного бака

Таблица дает возможность понимать, сколько нагревается жидкость в резервуаре.

Теплоноситель – это вода, градусов 55 С. Примем во внимание теплопотери здания 5 кВт*ч. Иначе говоря, в течении прогрева бака надо отапливать дом, поэтому прогресс теплоносителя будет проходить медленнее, чем если бы вода отдавала тепло на здание.

В таблице показана полезная мощность (цифра в скобках – это мощность ТТК по техпаспорту). Поскольку коэффициент полезного действия ТТК – от 50 до 60%, это надо принимать к сведению, когда происходит выбор оборудования. Когда выбирается электрический котел, то полезная мощность такого оборудования не намного меньше номинальной, поскольку коэффициент полезного действия составляет 95-98%. Вычисление следует ниже.

Пример для дома в 100 квадратов

 

18 киловатт (30) 30 киловатт (50) 42 киловатт (70) 54 киловатт (90) 60 киловатт (100)
750 литров 6 часов 1 час 15 минут 50 мин 2 часа 30 минут
1000 литров 2 часа 1 час 30 минут 1 час 2 часа 30 минут 40 минут
1500 литров 5 часа 2 час 30 минут 1 час 30 минут 3 часа 30 минут 1 час

 

Вычисление времени разрядки

На сколько хватает аккумулирующей емкости, смотря какая площадь здания и общих тепловых потерь? На практике было показано, что стандартный дом, у которого нет усиленной тепловой изоляции, обладает теплопотерями до 100 Вт/м2, а если утепление сделано по всем Строительным нормам и правилам, величина даже в наиболее холодные дни не будет переходить за 50 Вт/м2. Пример (на сколько хватает буферной емкости для котла): имеется здание, площадь которого 100 квадратов. Если за окном 28 градусов ниже нуля, то чтобы прогревать здание понадобится 5 киловатт энергии ежечасно. За 24 часа величина достигнет 120 киловатт.

Сколько может скопить буферный бак?

Для примера будем брать теплоаккумулятор на 1000 л воды. Для прогрева такого количества жидкости, надо потратить 1,16 кВт⋅ч только лишь на градус. А поскольку комфортабельная температура для обогревателей – это 40 гр, то благодаря несложным подсчетам получим 46,4 кВт⋅ч. Практически тоже количество и отдаст аккумулятор в контур.

Почему многие выбирают для покупки теплоаккумулятор Бакилюкс?

  • Экономически выгодно. Основная работа данного оборудования – это резервация тепловой энергии и снижение всех трат. Если сравнивать стоимость с другими производителями, то баки от Бакилюкс стоят в разы дешевле. Однако требуется индивидуальный подход при выборе теплоаккумулятора для твердотопливного котла. Специалисты Bakilux смогут помочь в этом важном вопросе.
  • КПД всей системы очень повысится. Установленный резервуар снимает лишнюю тепловую энергию и далее отдает ее в контур.
  • Ресурс оборудования для отопления повышается очень сильно – котел ограждается от вероятности вскипеть, ликвидируются большие и неоднократные перепады температуры от котла в систему отопления помещений.
  • Буферные баки Bakilux – одни из наиболее надежных на рынке в нашей стране.

Резюме: учитывая выше приведенные формулы, знания и произведя нехитрые подсчеты, каждый сможет определить, на сколько хватает теплоаккумулятора, который установлен в здании в системе отопления.