Что такое теплоаккумулятор и его принцип работы

Комфорт в наше время играет немаловажную роль, поэтому оборудуя систему отопления и усовершенствуя существующую, обратите внимание на теплоаккумуляторы. Они помогут удерживать температуру в здании в стабильном состоянии и принесут своим пользователям только одни выгоды. Популярность данных баков стала более актуальной сейчас, когда цены на сырье для отопления растут практически беспрерывно.

Теплоаккумулятор для отопления: конструкция и особенности

Теплоаккумулятор, иначе называемый буферной емкостью, аккумулирующим баком либо бак аккумулятор для отопления, предназначен для скапливания избыточной тепловой энергии, которая возникает в ходе работы отопительного оборудования, чтобы далее ее использовать в отопительном контуре в промежутках между загрузками топливного материала.

Теплоаккумулятор, чаще всего, имеет цилиндрическую форму с патрубками для подачи теплоносителя, тепловой изоляцией и внутренними тепловыми обменниками, чтобы передавать тепло иным контурам. Смотря по конструкции, аккумулирующие баки делят на:

  • пустотелые;
  • с теплообменником;
  • с внутренним накопительным баком для нужд ГВС;
  • с ТЭНом.

Теплообменники

Теплообменник – это навитая внутри аккумулирующего бака спираль из трубы. Его мощность зависит от материалов, толщи стенок, диаметра и длины трубы. Теплообменник может быть изготовлен из углеродистой стали либо нержавейки. Монтаж змеевика из нержавеющей стали больше подходит для нужд горячего водоснабжения, для съема тепла либо нагрева бака будет хватать установки змеевиков из углеродистой стали.

Для теплосъема служит верхний теплообменник. Предназначается для обеспечения ГВС, снятия тепла на иные отопительные контуры.

Нижний теплообменник греющий. Предназначается для подключения вспомогательного контура: теплового насоса, гелиоколлектора, электрокотла. Также, через нижний змеевик подключают теплые полы.

Бак ГВС

Внутри теплоаккумуляторов есть возможность смонтировать вторую емкость (по сути, получится конструкция «бак в баке») для обеспечения горячей водой.

Внутренняя емкость, в сравнении с теплообменником, прогревается накопительным, а не проточным методом. Литраж внутреннего бака может быть объемом 50-150 литров. Материал – углеродистая сталь, которая покрыта термоустойчивой пищевой эмалью.

Внутри бака ГВС обязательно должен быть магниевый анод, который надо заменять каждый год. Важный момент: необходима установка дополнительного вывода из бака для монтажа элементов безопасности либо подрывного клапана. Наибольшее давление внутри емкости должно быть установлено на отметке 3 атм.

ТЭН

Многие заводские модели предусматривают монтаж резьбового ТЭНа для нагрева теплоносителя. Мощность ТЭНа подбирается в соответствии с литражом емкости и поставленной задачей.

Расчет производят по простой формуле: литраж бака*1,2*55/желаемый период нагрева в часах.

Магниевый анод

Во многих буферных емкостях монтаж магниевого анода не нужен. Ставят только внутрь баков для ГВС или если пожелает клиент. Установка магниевого анода требуется, когда в теплоносителей присутствует большое количество кислорода.

Теплоизоляция

Буферным емкостям требуется высококачественная теплоизоляция. Изготавливается либо заводом-производителем, либо своими руками. Наилучший вариант для изоляции – материал высокой плотности (от 60 кг/м3), который используется там, где необходима высокая износостойкость. Термическое сопротивление такой теплоизоляции будет равно 3,5 Ватт на 1 метр Кельвина, что, если пересчитать на приблизительные тепловые потери, составляет 10 градусов за день.

Благодаря чему подключение теплоаккумулятора обеспечивает теплом помещение? В чем принцип работы теплоаккумулятора?

Работа оборудования базируется на высокой теплоемкости воды. Когда она остывает, то передает тепло в воздух здания. Любой котел не сможет беспрерывно работать, он действует периодами. Для начала греется до максимума, а после отключается. На продолжение отдачи тепловой энергии и предусмотрена установка теплоаккумуляторов.

Пока котел работает, аккумулирующий бак будет наполняться горячей водой. С момента, когда в радиаторах теплоноситель начнет стынуть, он заменяется тем, который скопился в теплоаккумуляторе. Автоматизируется процесс насосом, начинающим работать после отключения котла. То есть, в системе, где работает аккумулирующая емкость, установлены два насоса.

Нагретая котлом вода сразу попадает в бак, а после подается в радиаторы. От них остывшая жидкость идет в резервуар. Из него перемещается обратно в котел для разогрева. Следовательно, когда котел заканчивает нагрев, запасы горячей воды присутствуют в буферном баке. И она продолжает идти в радиаторы и обогревать комнаты.

Выгоды, которые приносит установка буферной емкости:

  • Высокий уровень КПД. Благодаря буферной емкости, система будет более эффективной, а топлива расходоваться будет меньше.
  • Отсутствие перегрева. Котел с контуром отопления не будет получать больших нагрузок, следовательно, не перегреется.
  • Дозаправка топлива. Теплоаккумулятор поможет распределить накопившуюся энергию и сохранить тепло в системе длительный период, что позволит реже загружать котел.
  • Автоматизация. Присутствие регулирующих датчиков поможет системе саморегулироваться.
  • Подключение иных теплоносителей.
  • Постоянная температура во всем доме.

Варианты подключения

При равной температуре теплоносителя на выходе с котла и в самом контуре, схема установки буферного бака будет иметь простой вид. В данном варианте емкость будет работать, чтобы защитить котел от перегревания, а также для эксплуатации котла при наибольшем КПД. Трубу подачи с котла подключают в верхний выход бака, с другой стороны емкости труба идет в отопительную систему.

Обратный трубопровод специалисты подключают по этому же принципу. Для начала будет прогреваться отопительный контур, далее лишняя тепловая энергия будет накапливаться в баке.

Также возможна ситуация, когда схема будет содержать не один отопительный прибор, которые обладают разной по своему потенциалу температурой теплоносителя. К примеру, когда работают твердотопливный котел и солнечный коллектор либо тепловой насос. Тогда бак будет включать в себя вспомогательный теплообменник, расположенный в нижней части емкости. Поскольку теплоноситель с высокой температурой будет находиться вверху, а более холодный внизу – то коллектор подключается в нижний теплообменник. Так как зимой такой источник тепла способен выдавать температуру не более 30-40 градусов.

Также есть схема с использованием всех трех источников нагрева. Для этого потребуется емкость, которая имеет два или больше теплообменника. Сама процедура подключения та же, что и в предыдущих способах.

Что необходимо знать, перед тем, как устанавливать теплоаккумулятор?

Монтаж достаточно прост для тех, кто разбирается в сфере отопления и тонкостях установки оборудования. Поэтому в таких делах лучший вариант – позвать профессионалов для правильного подключения теплоаккумулятора.

Особенности установки:

  • Первым делом надо обязательно проверить надежность тепловой изоляция бака. От этого пункта будет зависеть, на какой период будет теплоноситель оставаться горячим, естественно, єто влияет на то, как долго будут обогреваться комнаты после прекращения работы котла.
  • На трубах, отводящих и подводящих теплоноситель, необходимо установить термометры. Таким образом, вы получите возможность контроля отопления.
  • Наличие дренажного канала в наиболее низкой точке теплоаккумулятора даст возможность облегчит эксплуатацию емкости. Ведь в таком случае не будет проблем слить жидкость, если это потребуется.
  • Монтаж фильтров на трубопровод, подающий воду в емкость, будет правильным решением. Вверху устанавливают клапана, чтобы отводить воздух. Если их нет, то можно расположить в верхней части отводящего патрубка.
  • В целях безопасности обязательно установите прибор, измеряющий давление и предохранительный клапан.

Как выбрать правильный теплоаккумулятор для котла

Главная характеристика теплоаккумулятора – это объем. На этот параметр может влиять мощность котла и предполагаемый период простоя источника. Для верного расчета теплоаккумулятора, точнее его объема, следует применить точные цифры по потреблению тепловой энергии.

Решив вопрос объема и типа буферной емкости, обратите внимание на иные характеристики:

  • Теплоизоляция. Ищите модели, у которых теплоизоляция выше 10 сантиметров и создана из материала с малой тепловой проводимостью (например, пенополиуретан).
  • Тэновой обогреватель. Позволяет поддерживать требуемый температурный режим и не дает контуру замерзнуть в случае непредвиденного отключения источника тепла.
  • Материал бака. Лучшие модели изготовлены из нержавеющей стали. Баки с таким покрытием обладают длительной гарантией и могут выдерживать более высокие температуры.
  • Давление. От этого показателя в системе отопления зависят форма емкости и толщина стенок. Стандартного аппарата достаточно при давлении до 3 бар, если от 4 и до 8 – то стоит купить дорогие модели со сферическими крышками.
  • Расположение. На этот нюанс обращают внимание только перед самой установкой. Так как резервуар имеет достаточно большие габариты (2 на 1 метр), то нужно найти ему место и определиться с расположением. Резервуары могут быть как вертикально расположены, так и горизонтально.

Баки от Bakilux.com

Среди большого числа буферных баков от различных производителей выделяют теплоаккумуляторы от Bakilux.com. Компания Бакилюкс основана в 2003 году и находится в постоянном развитии. Постоянный контроль за качеством изделий дает Бакилюкс возможность создавать и выпускать на рынок продукт, конкурентные с европейскими брендами, а стоимость баков позволяет сотрудничать с клиентами разного уровня дохода.

Наши квалифицированные специалисты смогут обеспечить высочайший уровень планирования, разработки, верный расчет теплоаккумулятора и изготовления любой продукции компании Бакилюкс.

В интернет-магазине BakiLux клиент получает возможность купить аккумулятор тепла для твердотопливного котла по демократическим ценам. Производство теплоаккумулятора для твердотопливного котла и доставка происходит во все области Украины способом, который будем комфортен клиенту. Изготовление теплоаккумуляторов от компании «Бакилюкс» это гарантия качества.